8 800 505-92-64

Гаишникам запретили требовать медсправки при замене прав из-за смены фамилии или кражи

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 285 | комментариев: 0

Генпрокуратура запретила ГИБДД России требовать медицинские справки у водителей, которые меняют права в связи с изменением персональных данных или кражей. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте надзорного ведомства.

В нем отмечается, что органы Госавтоинспекции зачастую необоснованно требовали от водителей медицинские заключения. При этом в федеральном законе прописаны случаи, когда водители должны иметь при себе справку. Это замена прав по истечении их срока действия, получение прав после их лишения или после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами). Так как законом определен исчерпывающий перечень случаев обязательного медицинского освидетельствования водителей, Генпрокуратура РФ направила в адрес МВД просьбу обеспечить соблюдение требований законодательства и прав граждан при замене водительских удостоверений.

Отмечается, что ГИБДД России уже направило в территориальные подразделения Госавтоинспекции разъяснения о порядке замены водительских удостоверений.

0
Поделитесь этой статьёй: