8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В Госдуму внесен законопроект о предотвращении злоупотреблений со стороны следствия

просмотров: 118 | комментариев: 0

В Госдуму внесен проект закона, обязывающий следователя предоставлять обвиняемому и его защитнику для ознакомления все без исключения материалы уголовного дела для предотвращения злоупотреблений со стороны следствия. Документ в нижнюю палату парламента внесли сенаторы Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Константин Добрынин, пишет РИА Новости.

По мнению авторов инициативы, в настоящее время существует неопределенность в том, в каком объеме следователь должен представлять материалы уголовного дела обвиняемому и его защитнику для ознакомления. Кроме того, указал Добрынин, нынешнее законодательство не предусматривает того, чтобы следователь при ознакомлении с материалами уголовного дела предоставлял обвиняемому и его защитнику опись документов, находящихся в нем.

По словам сенатора, такая практика зачастую приводит к злоупотреблениям со стороны следователей. Добрынин привел пример, когда следователи представляют для ознакомления обвиняемому материалы первого тома уголовного дела, а сами параллельно начинают формировать оставшиеся тома. При такой ситуации появляется возможность приобщить нужные документы задним числом.

«Указанные факты являются грубым нарушением положений УПК РФ и способствуют фальсификации доказательств по уголовному делу», - говорит член СФ.

По новому закону следователь будет обязан предоставлять обвиняемому и его защитнику для ознакомления все материалы уголовного дела.

0
Поделитесь этой статьёй: