8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Депутаты Госдумы оспорили в Конституционном суде отмену выборов мэров

просмотров: 53 | комментариев: 0

Девяносто депутатов Госдумы и лидеры оппозиции из регионов оспорили в Конституционном суде реформу местного самоуправления, которая, говорится в запросе, привела к отмене выборов мэров и уничтожению политической самостоятельности крупных городов, пишет Коммерсант.

По информации издания, запрос в Конституционный суд был зарегистрирован 7 июля, но его не предавали огласке. Его инициировали депутаты Госдумы от Иркутской области, член фракции «Единая Россия» Антон Романов и кандидат в губернаторы региона от КПРФ Сергей Левченко, считающие реформу «прямым вмешательством региональных властей» в местное самоуправление.

Парламенатрии оспаривают принятые в 2014 и 2015 годах нормы ряда законов, по которым выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов. В жалобе говорится, что федеральный закон «не предусмотрел гарантий того, чтобы такие изменения не могли производиться по субъективным мотивам», причем «неопределенное число раз».

Отметим, что в реформе местного самоуправления, проводящаяся в российских регионах, прописан отказ от прямых выборов глав муниципалитетов (мэров). Также значительная часть управленческих функций мэров передается наемными сити-менеджерам, возглавляющим администрации муниципалитетов.

0
Поделитесь этой статьёй: