8 800 505-92-64

В водительских правах могут начать ставить отметку о согласии на донорство

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 74 | комментариев: 0

Член Общественной палаты России Шамиль Ганцев предложил рассмотреть возможность проставления в водительских удостоверениях россиян специальную отметку о согласии или несогласии на донорство органов в случае преждевременной смерти водителя, пишут Известия.

«Безусловно, эти меры, если они получат поддержку, должны быть закреплены законодательно. К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут», — сказал член ОП

Сейчас российское законодательство устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей, то есть врачи могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Однако медики все же склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий, из-за чего теряет время.

«Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды», — добавил Ганцев.

По его мнению, человек обязательно должен иметь право заявить о своей позиции по поводу донорства при жизни. Особенно это касается представителей профессий, сопряженных с повышенным риском для жизни, в частности водителей.

0
Поделитесь этой статьёй: