8 800 505-92-64

Минфин предлагает повысить пенсионный возраст в 2016 году

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 491 | комментариев: 0

Министерство финансов России ратует за повышение пенсионного фонда уже в 2016 году. В ведомстве указывают, что на этот шаг нужно пойти в связи с риском исчерпания суверенных фондов, пишут Ведомости со ссылкой на информированные источники.

По информации издания, в четверг состоится совещание с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором Минфин представит варианты проектов бюджета. Из них следует, что к началу 2017 года объем Резервного фонда сократится с 4,7 триллиона до 500 млрд рублей, после чего придется задействовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые закончатся спустя год.

При этом Минфин выступает против использования средств ФНБ для покрытия дефицита бюджета и указывает, что повышение пенсионного возраста в следующем году позволит сэкономить до 1,3 триллиона рублей за три года. Объем сэкономленных средств зависит от скорости повышения пенсионного возраста: по шесть месяцев или по одному году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.

Источник газеты отметил, что повышение пенсионного возраста «серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками».

Ранее глава Минфина Антон Силуанов призывал в срочном порядке решить вопрос с повышением пенсионного возраста. По его словам, эта мера  позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия демографической ситуации, с которой власти столкнутся в ближайшее время. Президент России Владимир Путин, комментируя вопрос, заявил, что страна к резкому повышению пенсионного возраста не готова. Глава государства тогда отметил, что к этому вопросу нужно вернуться в будущем и только после всестороннего обсуждения с общественностью.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0