8 800 505-92-64

Банкам могут запретить передавать долги клиентов коллекторам

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 251 | комментариев: 0

Подготовлены изменения в законодательство РФ, касающиеся возврата задолженности по кредитам. Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы РФ из фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

По информации Известий, поправки в действующие законы усложнят жизнь существующих на сегодня в стране коллекторских агентств.

Изменения в законы об ипотеке, Гражданский кодекс и потребительском кредитовании могут быть дополнены определенными положениями, согласно которым банки при желании возвратить задолженность могут обратиться лишь к другой кредитной организации. Коллекторы к их числу не относятся.

То есть должники по ипотеке и потребительским кредитам, которые наиболее часто сталкиваются со специализированными организациями по возврату долгов, смогут решать свои проблемы исключительно с банками и другими финансовыми организациями.

Другая поправка в законодательство сводится к тому, что права или требования по просроченным кредитам банки могут передавать другим банкам только с согласия должника. Последнее должно быть оформлено надлежащим образом и в письменном виде.

В противном случае передача права требования возврата кредитных средств будет незаконной.

0
Поделитесь этой статьёй: