8 800 505-92-64

Госдума уточнит порядок наследования при смертях в один день

просмотров: 124 | комментариев: 0

Депутат Госдумы Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Гражданский кодекс и закон «Об актах гражданского состояния», уточняющие процедуру распределения наследства.

Парламентарий отмечает, что действующее законодательство не позволяет умершим в один день супругам и родственникам наследовать друг после друга. Крашенинников предлагает прописать в законе, что лицо, чья смерть наступила позднее, может претендовать на наследство умершего на несколько часов раньше. Поправки устанавливают, что временем открытия наследства является момент смерти гражданина, тогда как сейчас таким временем считается день смерти, пишет Гарант.ру.

При этом сейчас граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно. То есть они не наследуют друг после друга, а их наследниками признаются родственники каждого из них.

В случае одобрения документа, он может вступить в силу с 1 января 2016 года.

Ранее Крашенинников внес в Госдуму проект закона, изменяющий правила наследования, однако правительство дало на него отрицательный отзыв.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0