8 800 505-92-64

Российские банки оказались не приспособлены для инвалидов

просмотров: 119 | комментариев: 0

Российские банки оказались не приспособлены для людей с ограниченными возможностями, пишут Известия, ссылаясь на проведенное исследование.

В ходе него выяснилось, что ни один из шести десятков ведущих банков страны не адаптирован под таких клиентов. Так, ни один из сайтов этих кредитных организаций не имеет версии для слабовидящих, а пандусами оборудованы отделения лишь половины банков.

Помимо этого исследователи обращали внимание на телефоны контактных центров. Их интересовал шрифт данной информации на интернет-порталах банков. Выяснилось, что лишь треть (20) кредитных организаций указали их крупным шрифтом, около половины банков (27) предпочли средний шрифт, а 13 и вовсе разместили эти сведения мелким шрифтом.

Почти все банки не посчитали нужным разместить на сайте данные о наличии пандусов в своих отделениях. Сообщили о таковых лишь три банка из 60. В их числе Банк Москвы, «Глобэкс», Военно-промышленный банк.

Разузнали исследователи, посредством анонимных звонков в колл-центры банков, и о том, насколько они доступны для людей с ограниченными возможностями, в частности колясочникам. Так, пандусы имеют лишь половина банков, их отделения также оборудованы широкими дверными проемами. У 17 кредитных организаций таких условий нет, а в 12 колл-центрах на этот вопрос ответить не смогли. Аналогичная ситуация с парковками.

Оказать помощь инвалиду при подъеме в отделение выразили готовность 40 банков, в восьми - воздержались от ответа на этот вопрос, а в 12 - не имеют понятия, что нужно делать для этого.

Выяснилось также, что в 36 банках инвалида обслужат вне очереди, в 18 - им предстоит отстоять очередь наравне с остальными посетителями, а шесть банков ответа на этот вопрос не знают. 17 кредитных организаций заявили о наличии у них льгот и акций для инвалидов, еще в пяти есть услуга вызова менеджера на дом.

В итоге исследователи составили рейтинг самых недружественных для людей с ограниченными возможностями банков. В первую пятерку списка вошли Балтийский банк, Мособлбанк, Газпромбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Тинькофф Кредитные системы. Они получили оценку от -5 до -1.

Высший балл (6) как наиболее дружественные банки получили: Авангард, Банк Москвы, ОТП Банк, Первый Чешско-Российский банк, Петрокоммерц, Росинтербанк, СМП Банк. В то же время Сбербанк получил оценку 3.

Эксперты считают, что есть два пути решения этой проблемы. Первый - принудительный. То есть следует обязать все банки провести необходимые работы для улучшения качества обслуживания инвалидов. Второй - просто ждать, что стремление улучшить свой имидж возобладает у банков над стремлением к сокращению расходов.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0