8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Клиентка банка инсценировала свою смерть, чтобы погасить ипотеку за счет страховки

просмотров: 201 | комментариев: 0

В Омске дошло до суда уголовное дело, возбужденное против ипотечной заемщицы, которая притворилась мертвой ради получения страховой выплаты, необходимой ей для погашения остатка по кредиту.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, Марии Гребеньщиковой и ее родному брату Александру предъявлены обвинения по статье «мошенничество в сфере страхования».

По версии следствия, в августе 2009 года обвиняемая заключила договор страхования своей трехкомнатной квартиры в Омске, которая была частично куплена на ипотечные деньги. По договору СК в случае смерти страхователя обязалась выплатить страховую премию в размере, который на 10 % превышает остаток задолженности по кредиту.

Через год Гребеньщикова вышла замуж и сменила фамилию, а еще через год составила завещание, в котором указала брата в качестве основного наследника жилья. После этого обвиняемая изготовила подложное медсвидетельство о своей смерти и получила в отделе ЗАГС соответствующий документ. Эти документы были поданы в страховую компанию, которая перечислила банку страховую выплату на сумму 522 тыс. рублей в счет оплаты ипотечного кредита, брат клиентки получил оставшуюся часть страховки в размере 43 тыс. рублей.

Гребеньщикова долгое время скрывалась от следствия и была объявлена в розыск. Сейчас материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

0
Поделитесь этой статьёй: