8 800 505-92-64

В новом КоАП пропишут презумпцию невиновности для водителей

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 257 | комментариев: 4

В проекте нового кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который находится на рассмотрении Госдумы, содержится принцип презумпции невиновности для водителей. Данная поправка позволит водителям в случае конфликтной ситуации отстоять свою позицию.

Авторы инициативы отмечают, что сейчас рассмотрение дел об административных правонарушениях проходит по одному сценарию, а решающим фактором может стать составленный гаишником протокол. При этом в его компетентности никто не разбирается.

Презумпция невиновности, которую хотят прописать в новом КоАП, запрещает обвинять гражданина в правонарушении до тех пор, пока его вина не будет доказана. Кроме того, лицо, чья вина не доказана, не обязано доказывать свою невиновность.

Один из инициаторов проекта, зампредседателя профильного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин пояснил, что благодаря новому кодексу  разбирательство дел об административных правонарушениях должно стать по-настоящему состязательным. По его словам, одного только протокола для наказания спящего в своем автомобиле пьяного водителя будет недостаточно.

Также документ разбивает правонарушения на три категории: грубые, значительные и менее значительные. Это делается для того, чтобы не равнять нарушителей под одну гребенку.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0