8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Банки попросили у ЦБ экстренной поддержки

просмотров: 142 | комментариев: 1

Банкиры просят Центробанк вернуть льготный курс для расчета нормативов и подумать о дополнительных экстренных мерах, чтобы снизить влияние резкой девальвации на стабильность российской банковской системы. Об этом говорится в письме банковской ассоциации «Россия», направленном главе регулятора Эльвирн Набиуллиной.

С начала текущего года ЦБ перевел банки на стандартное регулирование, в том числе сделал рыночным курс для расчета обязательных нормативов. Льготный курс был введен в конце 2014 года  на фоне нестабильности на финансовых рынках и резкого ослабления рубля. До конца прошлого года банки использовали следующий курс при расчете нормативов: доллар в размере 55 рублей, курс евро - 64 рубля. Сейчас торги на Московской бирже ведутся на уровне 84 рубля за доллар и 92 рубля за евро.

Ассоциация просит продлить срок использования льготного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия этих активов. По информации авторов письма, отмена послаблений ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) либо достижения ими критических значений у более чем 25% опрошенных банков.

0

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

Тем не менее президент России ранее в интервью немецкому изданию Bild говорил об оздоравливающем влиянии дешевой нефти на российскую экономику. Кроме того, президент вновь обратился к положительным последствиям ослабления национальной валюты для бизнеса. Девальвация рубля и изменение курсовых разницы открывают для предпринимателей новые возможности, считает В.В.Путин.

«А можно убавить этих возможностей? Мы с ними не справимся. Так много и так неожиданно», — саркастически замечает в блоге Twitter группа "Объединенные Юристы."

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, для граждан России, которые зарабатывают в рублях и тратят свои сбережения, совершая покупки, цены на которые выражены в рублях, показатель инфляции более значим, чем курс рубля...Вероятно она не знает что большая часть товаров в России импорт (более 60%) и закупается за валюту.

Вице премьер Шувалов вторит ей: "Вроде все нормально. Какие интервенции? Надо меньше смотреть на курсы"

Только вот Совбез РФ назвал состояние экономики России угрозой в стратегии национальной безопасности.

А договориться что и как говорить нельзя?

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: