8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Уголовный кодекс предложили вернуть конфискацию имущества за тяжкие преступления

просмотров: 74 | комментариев: 0

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона о возвращении в Уголовный кодекс конфискации имущества за тяжкие и особо тяжкие преступления в виде дополнительной меры наказания.

Из документа следует, что конфискация сможет применяться на основании вступившего в силу обвинительного приговора. Также в нем говорится о создания перечня имущества, которое подлежит конфискации и которое конфисковывать нельзя.

Авторы инициативы напоминают, что конфискация в качестве дополнительного вида наказания присутствовала в уголовном законодательстве до 2003 года, но затем была заменена системой штрафов. В 2006 году в УК был введен институт конфискации, но не как мера наказания, а как мера уголовно-правового характера. В пояснительной записке отмечается, что в таком виде конфискация имущества не позволяет эффективно сдерживать рост тяжких и корыстных преступлений.

По мнению коммунистов, сейчас доходы после вынесения обвинительного приговора, как правило, остаются в распоряжении преступников.

Правительство отказалось поддерживать законопроект.

0
Поделитесь этой статьёй: