8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

КС уточнил условия пересмотра приговора

просмотров: 139 | комментариев: 0

Конституционный суд уточнил, что приговор, который вступил в законную силу, может быть отменен только ввиду вновь открывшихся обстоятельств, которые могли повлиять на ход разбирательства. Эта же норма действует с определениями и постановлениями суда.

КС рассмотрел жалобу экс-врача скорой помощи Максима Петрова, в 2003 году приговоренного петербургским судом к пожизненному сроку за серию грабежей и убийств пожилых пациентов. Заключенный во время отбытия наказания пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который признал бесчеловечными условия его содержания в СИЗО. В пользу бывшего медика было взыскано 15 тыс. евро компенсации.

На основании этого решения Петров обратился к председателю Верховного суда России с просьбой пересмотреть приговор, но его обращения были оставлены без удовлетворения. Тогда заключенный написал жалобу в Конституционный суд.

Рассмотрев материалы дела, КС указал, что нормы статьи 413 УПК предусматривают отмену вступившего в законную силу приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств либо если в ходе предыдущего разбирательства допущены существенные нарушения, повлиявшие на исход дела. Он также подтвердил, что решение ЕСПЧ может являться таковым обстоятельством. Вместе с тем, Конституционный суд посчитал, что неудовлетворительные условия содержания под стражей, за которые ЕСПЧ присуждена компенсация, сами по себе не являются обстоятельством, исключающим преступность и наказуемость деяния. Жалоба Петрова была отклонена.

0
Поделитесь этой статьёй: