8 800 505-92-64

К поисковикам поданы первые иски по закону о «праве на забвение»

просмотров: 209 | комментариев: 0

Суд в Липецке принял к производству иски к компаниям «Яндекс», Google и «Рамблер интернет холдинг» (входит в Rambler & Co) от местного жителя, которому поисковики отказали в требовании удалить ссылки на персональную информацию.

Исковые заявления были поданы 4 февраля Колупаевым П.О. По данным газеты Ведомости, которая ссылается на источники в компаниях-ответчиках, претензии истца касаются неисполнения закона о «праве на забвение». Отмечается, что это первые иски в рамках данного закона.

Представитель «Рамблера» отметил, что компания будет ориентироваться на позицию «Яндекса», поскольку услуги поиска предоставляет этот поисковик.

Какие именно сведения требует удалить Колупаев, не уточняется. Однако в интернете есть упоминания о человеке с такой фамилией и инициалами. В частности, в 2012 году Липецкий областной суд признал бывшего сотрудника УФСКН по региону Павла Колупаева виновным в разглашении гостайны.

Закон о «праве на забвение» вступил в силу с 1 января 2016 года. Согласно нему, пользователь может потребовать удалить из интернета недостоверную и неактуальную информацию о нем, а также другие данные, нарушающие закон. Под исключение подпадает информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0