8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

КС рассмотрит законность решения судов об ограничении гонораров юристов

просмотров: 194 | комментариев: 1

Конституционный суд рассмотрит жалобу нефтяной компании «Шелл нефть», которая оспаривает практику судов, занижающих стоимость юридических услуг, подлежащих взысканию с проигравшей стороны, пишет Коммерсант.

Заявитель просит признать неконституционной ч. 2 ст. 110 АПК, где говорится о «разумных пределах» в определении судом этих сумм. По мнению компании, субъективная оценка разумности нарушает конституционные принципы.

Кроме того, «Шелл нефть» апеллирует к постановлению пленума Верховного суда от 21 января 2016 года, в котором содержится рекомендация судам о снижении расходов только при «явной неразумности» их размеров.

Жалоба компании связана с тем, что в ходе судебного разбирательства о неуплате налогов ею было потрачено на судебные издержки 2,75 млн рублей. Дело компания выиграла, но из потраченных на юристов средств удалось взыскать лишь 300 тыс. рублей.

0
Юрист Комаров Андрей Васильевич г. Набережные Челны
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Ни Законы, ни тем более решения судов ни как не ограничивают гонорары юристов (это по поводу формулировки названия темы).

Что касается вопроса о размере судебных расходов, то тут суды, конечно, обязаны учитывать интересы всех участников процесса. Что они и делают, естественно с разной степенью успешности и эффективности. Но тут Конституционный суд вряд ли будет полезен.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: