8 800 505-92-64

Челябинский блогер подал иск в ЕСПЧ на приговор за репост

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 679 | комментариев: 0

Челябинский блогер Константин Жаринов, осужденный три года назад за репост сообщения запрещенной в России украинской организации «Правый сектор», потребовал отменить приговор. Соответствующую жалобу он направил в Европейский суд по правам человека, пишет «Коммерсант».

По данным следствия, 1 марта 2014 года Жаринов разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пост украинской организации «Правый сектор», авторы которого призывали россиян к восстанию против местных властей. 4 марта ему было вынесено прокурорское предупреждение, после чего владелец страницы удалил пост. Верховный суд запретил «Правый сектор» в России 17 ноября 2014 года, но это не помешало правоохранительным органам в апреле привлечь блогера к уголовной ответственности по ст. 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

В жалобе в Страсбургский суд Жаринов назвал свое уголовное преследование политически мотивированным. В его деле имеются несколько рапортов от сотрудников управления центра противодействия экстремизму по Челябинской области, в которых отмечается, что с 2012 года блогер участвует в массовых оппозиционных акциях. К жалобе прилагаются постановления о мониторинге страницы Жаринова, вынесенные 2 марта 2014 года, а также о "прослушке" его телефона. Кроме того, по словам адвоката, в уголовном деле ее клиента фигурируют и показания двух "неизвестных свидетелей".

Как отмечается в жалобе, несмотря на амнистию, сам факт уголовного преследования Константин Жаринов считает чрезмерным, так как сразу же выполнил требование удалить текст.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0