8 800 505-92-64

Наркозависимый оспаривает в КС запрет заместительной терапии

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 27 | комментариев: 0

В Конституционный суд обратился гражданин, более 20 лет страдающий от зависимости от опиатов. Он жалуется на запрет в России заместительной терапии - распространенного во всем мире способа лечения наркомании метадоном и бупренорфином, пишет «Комерсант».

Заявитель Дмитрий Полушкин отмечает в своем обращении, что начал употреблять опиаты в 1996 году в возрасте 14 лет. По его словам, он хотел бы избавиться от наркозависимости и неоднократно проходил амбулаторное лечение, а также лежал в клиниках. Однако все методы лечения не принесли результата. Он считает, что в его случае могла быть эффективной заместительная терапия, однако этот вид лечения на территории России запрещен.

Заместительная терапия одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и управлением ООН по наркотикам и преступности, она применяется в 60 странах примерно для 1 млн пациентов. Терапия используется на Украине, в Крыму ее получали примерно 800 пациентов. После присоединения полуострова Россия закрыла эти программы, несмотря на протесты врачей и пациентов. По информации ООН, в течение первого же года скончались около 100 наркозависимых, в Минздраве РФ эти данные опровергают.

В 2011 году Полушкин обратился в минздрав Красноярского края с просьбой предоставить ему лечение посредством заместительной терапии, однако получил отказ. А вскоре его задержали сотрудники ФСКН по подозрению в хранении наркотиков, он находился под стражей почти год. В 2015 году пациент обратился в Минздрав РФ, и вновь получив отказ, который оспорил в суде. Однако Мосгорсуд встал на сторону ведомства, тогда Полушкин обратился в КС. По его мнению, запрет научно обоснованной медицинской процедуры, давно применяющейся в других странах, нарушает конституционное право россиян на охрану здоровья.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0