8 800 505-92-64

Контрактники смогут голосовать на местных выборах по месту службы

просмотров: 14 | комментариев: 0

Конституционный суд России вынес постановление, согласно которому военные, проходящие службу по контракту, имеют право голосовать на муниципальных выборах по месту службы, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, уточнить норму пришлось после обращения жительниц Санкт-Петербурга. Они оспаривали результаты муниципальных выборов в Дворцовом округе Петербурга 14 сентября 2014 года. Они заявили, что в округе, куда входят Дворцовая площадь, Зимний дворец, Государственный Эрмитаж, Спас-на-крови, Марсово поле и Летний сад, более трети избирателей оказались военнослужащими, зарегистрированными по адресу штаба СЗФО на Дворцовой площади, но не проживающими там.

Суд пояснил, что контрактники обладают особым правовым статусом, в связи с их деятельностью. Регистрация по адресу воинской части предполагает, что у них нет другого места жительства.

«Исключаются основания для вывода о неправомерности отнесения сравнительно немногочисленной категории военнослужащих, зарегистрированных при воинской части, к составу населения соответствующей муниципальной территории», - говорится в постановлении суда. Согласно логике КС, реализовать избирательное право контрактников любым другим способом было бы нереально.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0