8 800 505-92-64

Госдума поддержала законопроект об ответственности застройщиков

просмотров: 97 | комментариев: 0

Комитет Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил законопроект о лишении свободы на срок до 5 лет за незаконное привлечение средств дольщиков для возведения многоквартирных домов, сообщает «Интерфакс».

Проектом закона предусмотрено, что «черные риелторы» могут быть полностью освобождены от ответственности в двух случаях. Для этого преступникам нужно вернуть пострадавшим дольщикам деньги в полном объеме. Второй вариант предусматривает, что злоумышленники должны принять меры для введения в эксплуатацию многоквартирных домов.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, предусматривающей введение уголовной ответственности за совершение сделки по привлечению денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, если был причинен ущерб в крупном и особо крупном размере.

За преступление, совершенное в крупном размере, санкция вводится в виде лишения свободы до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет.

При наличии ущерба в особо крупном размере – в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0