8 800 505-92-64

В тюрьму за того парня... 10 приговоров, сломавших жизнь невиновным

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 3 322 | комментариев: 18

В дискуссиях по поводу введения или отмены смертной казни в разных странах непременно звучит один важный аргумент — высокий процент ошибочных приговоров, которые выносит суд. Предубеждение присяжных, неудачно совпавшие улики или блестящее алиби настоящего преступника могут сыграть решающую роль в судьбе подозреваемого, который оказался «не в то время и не в том месте».

В международной практике немало случаев, когда жертвам судебной системы приходилось расплачиваться за недоразумение годами заключения или собственной жизнью. 9111.ru собрал 10 дел, в которых истинного виновника нашли слишком поздно.


17 лет в тюрьме вместо убийцы

В июне 2014 года в Нью-Йорке вышел на свободу 53-летний Роджер Логан, который провел за решеткой 17 лет. Мужчину арестовали 24 июля 1997 года по обвинению в убийстве Шервина Гиббонса, с которым он играл в кости. Решающими во время слушаний стали показания соседки, которая заявила, что видела Роджера в Бруклине на месте преступления в день, когда Шервина нашли застреленным в упор. Якобы причиной убийства стало то, что один из мужчин украл у другого золотую цепочку.

Суд приговорил его к наказанию от 25 лет до пожизненного заключения, опираясь практически на одни только показания свидетелей. Тесты ДНК проведены не были, вновь найденные улики на дело тоже не повлияли. В результате 35-летний афроамериканец провел в тюрьме почти 18 лет, пока наконец дело не было пересмотрено в его пользу.

По данным New York Times, в январе 2016 года Логан выиграл суд и получил от властей 3,75 миллиона долларов за незаконное лишение свободы. За время, что он провел в тюрьме, его родители и младший брат умерли, а его дочери, которые на момент его ареста были детьми, завели собственные семьи и родили ему внуков.


12 лет – вместо убийцы школьницы

Житель Китая Ли Хуайлян вышел на свободу в апреле 2013 года, а перед этим провел в тюрьме 12 лет по обвинению в убийстве подростка. В 2001 году городе Пиндиншань была изнасилована и убита 13-летняя девочка, после чего Хуайлян был арестован как главный подозреваемый и в течение пяти лет находился под стражей, пока велось судебное разбирательство. За это время по результатам семи судебных заседаний ему поочередно вынесли три приговора. В конечном итоге он был приговорен к 15 годам тюрьмы и смертной казни с отсрочкой. Вскоре приговор был отменен за отсутствием состава преступления. Но заключенный не сразу был выпущен на свободу, так как по делу не было вынесено окончательное решение.

Как сообщило китайское информагентство «Синьхуа», в 2013 году после снятия всех обвинений Ли Хуайлян потребовал компенсации в размере 3,79 миллиона юаней за потерю работы и здоровья, моральный ущерб и юридические расходы. Суд постановил выплатить ему только 980 тысяч юаней (около 161 тысячи долларов).


5,5 лет в заключении по обвинению в убийстве на мосту

Француз Марк Машен в 2014 году отсудил рекордную компенсацию за несправедливое обвинение — 663,32 тысячи евро. Как сообщало «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на местные СМИ, Машен пробыл в неволе 5,5 лет за преступление, которого не совершал. Мужчину арестовали в 2004 году по подозрению в убийстве молодой женщины на мосту между Парижем и соседним городом Нёйи. Спустя четыре года настоящий преступник явился в полицию с повинной, а анализ ДНК подтвердил его вину.

Тем не менее, Машен еще какое-то время оставался под стражей, пока суд не оправдал его. 600 тысяч евро ему выплатили в качестве компенсации морального вреда, а еще 63,32 тысячи — за понесенный материальный ущерб. Прежде во Франции таких денег за судебные ошибки никто не получал.


Расстрел по обвинению в убийстве, совершенном Чикатило

Не секрет, что за годы расследования серии жестоких убийств, виновником которых оказался Андрей Чикатило, пострадали несколько подозреваемых. Маньяк орудовал 12 лет — с 1978 по 1990 годы. В погоне за преступником милиция не раз задерживала гораздо более подходящих на роль убийцы людей, чем невзрачный учитель Чикатило.

Житель города Шахты Ростовской области Александр Кравченко не был примерным гражданином, еще будучи подростком он успел получить 10-летний срок за убийство ребенка. Весь срок он не отсидел — был условно освобожден. На него же и пало подозрение, когда в городе в 1978 году был найден труп первой жертвы Чикатило — девятилетней школьницы. Кравченко задержали, но через сутки отпустили, потому что жена дала ему алиби. Однако через месяц он снова был задержан — попался на краже. Как пишет журналист Александр Масалов в книге «Нелюди. Самые знаменитые маньяки», в камеру ему подсадили рецидивиста, который буквально выбил из него признание. На жену Кравченко надавили, обвинив ее в соучастии. Испугавшись, женщина подписала показания против мужа.

В 1979 году Кравченко приговорили к 15 годам тюрьмы, но семья убитой девочки потребовала смертной казни. В 1983 году 29-летний мужчина был расстрелян за убийство, которого не совершал. Приговор признали ошибочным только в 1990 году, когда был задержан Андрей Чикатило.


Повешение по обвинению в убийстве собственной семьи

Еще одной жертвой правосудия вместо серийного убийцы стал гражданин Великобритании Тимоти Эванс, казненный в середине прошлого века. В конце 1949 года в квартире Эванса были найдены мертвыми его беременная жена и двухлетняя дочь. Подозрение пало на главу семьи. На суде 25-летний Эванс утверждал, что истинный преступник — его сосед снизу Джон Кристи. Однако судьи не вняли его словам и приговорили его к повешению. 9 марта 1950 года приговор был приведен в исполнение.

Лишь спустя три года Кристи был задержан. Выяснилось, что он был серийным убийцей: расправившись сначала с двумя любовницами, он убил нескольких соседок и собственную жену, затем последовали другие жертвы. Большинство женщин он травил газом, насиловал и душил. В 1953 году Джон Кристи был повешен, а Тимоти Эванс реабилитирован посмертно.


Казнь за излишнюю бдительность

В 2016 году суд в Китае постановил привлечь к ответственности 27 полицейских и чиновников, 20 лет назад приговоривших невиновного юношу к смертной казни.

Как сообщает BBC News, в мае 1996 года 18-летний Хуугжилт, житель Внутренней Монголии, обнаружил в общественном туалете тело женщины, о чем немедленно рассказал полиции. Полицейские тут же задержали его по подозрению в убийстве. Всего 61 день спустя юноша был казнен.

В 2005 году был задержан серийный убийца Чжао Чжихун, который признался, что совершил убийство 1996 года в числе прочих преступлений. Родители невинно казненного молодого человека годами добивались пересмотра дела, и лишь в 2014 году обвинения с Хуугжилта были сняты. Два года спустя суд постановил выплатить его отцу и матери компенсацию в размере 30 тысяч юаней (около пяти тысяч долларов). Полицейских и чиновников (всего 27 человек), допустивших ошибочный приговор, просто оштрафуют. Адвокат семьи заявил, что намерен добиваться большей суммы от властей.


20 лет по обвинению в совместном убийстве ребенка

Супруги из Японии Кэйко Аоки и Тацухиро Боку были арестованы в 1995 году, когда в пожаре погибла 11-летняя дочь Аоки. По мнению полиции, пара специально подожгла дом, зная, что в нем остался ребенок. Целью, как говорилось в судебных документах, было получение страховки.

Оба отрицали свою вину на суде и обжаловали приговор. По сообщению The Japan Times,

прошло 20 лет, прежде чем следствие установило, что причиной пожара стали утечка бензина из машины в гараже и короткое замыкание. На момент освобождения из тюрьмы Кэйко Аоки был 51 год, а ее супругу — 49.


Смерть в тюрьме за год до оправдания

37-летний Фрэнк Ли Смит был арестован в апреле 1985 года по подозрению в убийстве восьмилетней девочки. Ребенка ранили ножом, ударили камнем, задушили и изнасиловали. Смита задержали, опираясь на показания свидетелей, которые якобы видели в день трагедии рядом с домом похожего на него бородатого чернокожего мужчину в джинсах и футболке. Суд присяжных признал его виновным, и в 1989 году он был приговорен к смертной казни. В 1998 году одна из ключевых свидетельниц изменила свои показания, когда ей дали увидеть фото еще одного подозреваемого, внешне похожего на Смита.

Поскольку данные стали противоречивыми, суд заказал экспертизу ДНК. Исследование показало, что следы на теле жертве не принадлежат Смиту. Это стало известно только в 2000 году, через 14 лет после ареста и через 11 месяцев после того, как Смит скончался в тюрьме от онкологического заболевания.

Истинного преступника нашли. Им оказался мужчина с психическим расстройством. Наследники Фрэнка Ли Смита отсудили у властей в 2013 году 340 тысяч долларов.


Казнь по ложному обвинению

Одним из самых громких в современной истории процессов по сфабрикованному обвинению стало дело Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти — итальянских иммигрантов в Америке. Их имена в советское время были присвоены десяткам улиц в разных городах, в том числе в Москве. Все дело в том, что гибель Сакко и Ванцетти связывают с их подпольной коммунистической деятельностью.

Никола Сакко в 17 лет приехал в США и поступил на обувную фабрику закройщиком, Бартоломео Ванцетти оказался в Штатах в 13 лет и работал в разных местах: булочных, каменоломнях, на рынках.

В 1920 году оба мужчины оказались в центре внимания после подавления восстания рабочих в Бостоне. Накануне митинга против действий полиции Сакко и Ванцетти были задержаны. Им предъявили обвинение в нападении на кассира обувной фабрики — подозреваемые якобы застрелили кассира и его телохранителя, забрали чемодан с зарплатой для рабочих фабрики и скрылись.

Несмотря на полную неразбериху в уликах и путаницу в показаниях, суд присяжных в городе Плимут (штат Массачусетс)14 июля 1921 года вынес обвинительный приговор. 23 августа 1927 года Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти были казнены на электрическом стуле. В 1977 году губернатор Массачусетса Майкл Дукакис официально заявил, что эти двое участников коммунистического движения были несправедливо осуждены.


27 лет в тюрьме из-за патологической лжи

Самым долгим тюремным заключением из-за судебной ошибки в истории британского правосудия стал случай Шона Ходжсона, который провел за решеткой 27 лет прежде чем был оправдан.

Молодого человека обвиняли в изнасиловании и убийстве 22-летней работницы бара Терезы де Симон. Тело девушки нашли 5 декабря в ее машине, припаркованной у бара в Саутгэмптоне. После нескольких месяцев расследований полиция вышла на след Шона Ходжсона, у которого на счету уже было несколько мелких правонарушений. В 1980 году он признался в убийстве Терезы. Полицию не смутило, что после этого он подробно рассказал еще о двух совершенных им убийствах, которые в реальности не совершались.

Врачи говорили об имевшемся у Ходжсона расстройстве личности, которое, в частности, могло выражаться в патологической лжи. На судебном процессе в 1982 году его адвокат рассказал, что за время ареста его подзащитный признался в 200 преступлениях, часть из которых просто выдумана. Тем не менее, Ходжсона приговорили к пожизненному заключению.

В 2008 году Ходжсон подал очередную апелляцию, и адвокатам удалось раздобыть в архивах 1979 года данные судебно-медицинской экспертизы, чтобы возобновить расследование. ДНК-анализ показал, что семя на теле жертвы принадлежало Дэвиду Лэйсу, который к тому моменту уже 21 год был мертв. При жизни он несколько раз попадал в руки полиции из-за краж и других преступлений, а в 1983 году, когда ему было всего 17 лет, признался в убийстве Терезы де Симон. Показания его были неточны в деталях, поэтому правоохранители не уделили его признанию внимания.

По данным BBC News, в 2012 году, спустя три года после освобождения, 61-летний Ходжсон умер от рака дыхательных путей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Как Вы относитесь к возможной отмене моратория на смертную казнь?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+1 / 0

Смертную казнь все-таки надо вводить. Слишком много стало убийств. Чего ее не применять, если убийца за руку схвачен, точно установлено что это он убил.Другое дело, когда есть сомнения, тут надо не которое время подождать, как в Америке, прежде , чем вынести ему приговор. А совсем ее не применять глупо. Во многих странах она применяется. Нельзя быть добреньким за чужой счет.

А когда наши следаки ждали или подробно разбирались ? Им же поскорей дело закрыть. А тот или не тот дело десятое.Пока следствие и суд не будут нести ответственности за принятые решение - ничего не поменяется.Так и будут по тюрьмам пихать и правых и виноватых.Лишь бы поскорей отчитаться - дело закрыто.Я уже не говорю о мощной коррупции.

за убийство условная мера наказания большая судебная ошибка так же как судья рассматривает ст 111 и пытается её переделать на 112 не понимает что такое 4 гранный предмет палка и что такое бита кустарного производства и какие последствия побоев тоже не видит оставив виновника на свободе.

Как можно вводить смертную казнь в стране с ТАКОЙ исполнительной, судебной и законодательной властью? С ТАКИМ соотношением оправдательных и обвинительных приговоров, с такой коррупцией в судебной власти, прокуратуре, с беззаконием в исполнительной власти?

"Согласно официальным статистическим данным российскими судьями в уголовных процессах выносится 99,4% обвинительных приговоров."

Если за наркоту, за взятки в крупных размерах будет смертная казнь - то никто не ошибется и можно будет приводит в исполнение, чтобы другие зажравшиеся суки знали!!!

А если наркоту подкинули, что б убрать неугодного.

И наркоту и деньги меченые у нас подбрасывать научились очень давно, такая вот традиция, так что частенько и правда никто не ошибается а делает целеноправленно. Не уверен что именно зажравшиеся получат пулю, скорее всего по нашей традиции, это будет просто левый человек.

За наркотики без суда и следствия пора расстреливать пока вся Россия от Вич инфекций не загнулась.

За крупные взятки крупный сбыт это большой плюс с таким решением суда.

Я имею виде тех, кто торгует годами а их участковые покрывают. Или говорят с таджикистана привезли: а вот попробуйте везти без лохматой руки сзади...

Есть такое где и полиция покрывает.

А где примеры ошибок из сегодняшней России?

За "ошибочные приговоры" нужно привлекать к ответственности тех,кто выбил признания и судей, чтобы проверяли все доводы, а не принимали факты признания. за доказательства.

Что касается примеров в России сегодняшней - посмотрите передачу Мужское Женское от 24.03.2016 года на первом канале.

ДЕЛО № 1-7/2015 (1-118/2014;)

https: //krasnoarmeysky--prm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&case_id=40020613&result=1&new=&delo_id=1540006&srv_num=1#header

(копировать, вставить в строку адреса, убрать пробел, энтер)

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5965/fi44646