8 800 505-92-64

Приказ Ростехнадзора от 02.12.2013 N 576 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Положение по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных...

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 18 | комментариев: 0

Краткое содержание:

Ростехнадзор утвердил обязательные требования к безопасности горных работ

Положением установлены требования, в частности, к вскрытию, подготовке и порядку отработки месторождений, склонных и опасных по горным ударам, приведению горных выработок в неудароопасное состояние, проведению и поддержанию капитальных и подготовительных выработок, ведению очистных работ.

Действие Положения не распространяется на добычу общераспространенных полезных ископаемых и разработку россыпных месторождений полезных ископаемых, которые ведутся открытым способом без применения взрывных работ.

На всех месторождениях полезных ископаемых, а также рудниках, шахтах, тоннелях и других подземных сооружениях должны быть проведены работы по выявлению склонности горных пород к горным ударам.

Склонность месторождения к горным ударам будет устанавливаться на основании заключения, подготовленного специализированной организацией, выполняющей работы по проблеме горных ударов на месторождении.

Если месторождение склонно к горным ударам, руководитель организации обязан создать комиссию по горным ударам в составе представителей организации, территориального управления Ростехнадзора и указанной специализированной организации. Комиссия будет анализировать причины горных ударов и способы их предупреждения, а также получит право останавливать горные работы, если они ведутся с нарушением требований к их безопасности.

Кроме того, на каждом предприятии, ведущем подземные горные работы на таких месторождениях, должна быть создана служба прогноза и предотвращения горных ударов.

В приложениях приведены, в частности:

перечень месторождений, склонных и опасных по горным ударам;

примерные положения о комиссии по горным ударам и службе прогноза и предотвращения горных ударов.

Положение вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161687/

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0