8 800 505-92-64

"Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов"

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 12 | комментариев: 0

Краткое содержание:

Банк России опубликовал проект денежно-кредитной политики на 2015 - 2017 годы, предусматривающий несколько сценариев развития российской экономики

Решения в области денежно-кредитной политики будут приниматься на основании оценки текущей экономической ситуации и среднесрочного макроэкономического прогноза, а также анализа внешних и внутренних рисков, которые могут оказать влияние на финансовую систему и экономику в целом.

В документе рассмотрено пять сценариев развития экономики, формирующих различные условия проведения денежно-кредитной политики.

Варианты отличаются комбинацией предположений относительно траектории цен на нефть и длительности действия санкций (предполагается, что санкции могут быть отменены в III квартале 2015 года либо будут действовать до конца 2017 года). В качестве базового рассматривается вариант, основанный на ожидании умеренного роста цены на нефть марки "Юралс" до 94 - 96 долларов за баррель к середине 2015 года и отмене санкций в 2017 году.

Предполагается, что в первой половине 2015 года Банк России будет придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики. В дальнейшем, по мере стабилизации и последующего снижения инфляционных ожиданий, Банк России будет рассматривать возможность ее смягчения.

Предполагаемые внешние и внутренние условия развития российской экономики обусловят сохранение близких к нулю темпов экономического роста в 2015 - 2016 годах. В 2017 году прогнозируется оживление экономической активности.

Согласно проекту с 2015 года Банк России планирует проводить денежно-кредитную политику в рамках режима таргетирования инфляции. Целью денежно-кредитной политики будет являться снижение инфляции до 4% в 2017 году и дальнейшее ее поддержание вблизи указанного уровня.

Для достижения цели по инфляции Банком России будет устанавливаться уровень ключевой ставки, отражающий направленность денежно-кредитной политики.

Также планируется завершить до конца 2014 года переход к режиму плавающего валютного курса. В рамках нового режима Банк России откажется от проведения операций на внутреннем валютном рынке в целях воздействия на валютный курс, за исключением случаев, когда это необходимо для поддержания финансовой стабильности. Помимо повышения управляемости ставок денежного рынка переход к режиму плавающего курса приведет также к уменьшению чувствительности экономики к внешним шокам, адаптация к которым будет происходить за счет изменения валютного курса.

Политика Банка России будет направлена также на обеспечение стабильного функционирования и развитие банковского сектора, финансового рынка и платежной системы.

Источник: http://static.consultant.ru/obj/file/doc/on_101114.pdf

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0