8 800 505-92-64

Информация Ростуризма "Разъяснения по вопросу возврата стоимости оплаченных туров в Тунис при отказе туристов от поездок"

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 35 | комментариев: 0

Краткое содержание:

Туристам, отказавшимся от поездки в Тунис, туроператоры должны вернуть сумму цены тура за вычетом фактически понесенных ими расходов

Фактически понесенные расходы должны быть подтверждены документально. При этом не подлежат удержанию заранее установленные суммы штрафов при отсутствии доказательств их фактической уплаты.

В случае несогласия с размером вычета турист вправе оспорить его в судебном порядке, при этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на ответчика.

Ростуризм отмечает, что включение в договор о реализации туристского продукта положений об удержании при его расторжении с потребителя в пользу туроператора части денежной суммы, внесенной в счет договора в виде фиксированных сумм, в том числе в процентном отношении к цене услуги, не основано на нормах права и определяет объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ ("Нарушение иных прав потребителей").

Ростуризм через отраслевые общественные объединения обратился к туроператорам с просьбой проявить социальную ответственность и до стабилизации ситуации в Тунисе пойти навстречу туристам, и при возможности заменить уже оплаченные туры на альтернативные направления.

Источник: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=181919

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0