8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Банкиры раскритиковали запрет на досрочное погашение ипотеки

просмотров: 44 | комментариев: 5

Ассоциация российских банков (АРБ) направила в администрацию президента замечания по поводу новой редакции Гражданского кодекса, которую законодатели рассмотрят 18 апреля. Поправки лишат заёмщиков права досрочно гасить ипотечный кредит без согласия банков, передаёт РБК.

В случае принятия нововведений необходимость согласования с банком досрочного погашения кредита будет актуальна для ипотечных заёмщиков, потребительских кредитов норма не коснётся.

«Не думаю, что эта новелла появилась вследствие ошибки законодателя, ведь поправки готовились четыре года. Возможно, она является «заготовкой» крупных ипотечных кредиторов. Речь может идти об их желании перейти на германскую модель регулирования ипотеки. В Германии досрочный возврат ипотечных кредитов без согласия банка запрещен, что позволяет ему дешевле рефинансироваться за счёт выпуска долгосрочных закладных листов», — сообщил вице-президент Ассоциации Олег Иванов.

Поправки предусматривают и другие изменения. Так, долевые застройщики смогут беспрепятственно привлекать займы граждан, а количество банковских операций расширят с девяти до двенадцати впервые за 25 лет.

По статистике Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), с 2014 по 2016 гг. количество выданных ипотечных кредитов в России снизилось почти вдвое.

0
Дмитрий г. Красноярск
Рейтинг:  16197 0 место Подписаться

ВОТ УРОДЫ...

Комментировать
0
Инна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Ну да, хотят из людей вообще выжать все что можно.....

Комментировать
0
Сергей г. Москва
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Решили рабство узаконить?

Комментировать
0
Юридическая фирма Юридическая компания ЛЮКС г. Иркутск
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

В германиии ставка ипотечного кредита начинается не от 14% и выше. Ипотечные договора заключенные до внесения изменений в ГК предусматривали досрочное погашение ипотечного кредита. Думается, что судебная практика быстро поменяется не в пользу заемщиков.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: