8 800 505-92-64

Штрафы за нарушение ПДД без электронной подписи признали незаконными

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 54 | комментариев: 5

Верховный суд РФ признал недействительными штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные видеокамерами, без электронной подписи, говорится в постановлении суда.

Поводом для решения стало разбирательство по делу автомобилиста из Перми. Водитель обжаловал штраф в 300 рублей за превышение скорости в связи с отсутствием в письме электронной подписи. Процесс продолжался с 2012 года, суды первой и второй инстанций основание для отмены санкции сочли несущественным.

Верховный суд отменил их вердикты, дело закрыто за истечением срока давности.

«Из имеющихся в материалах дела и представленных заявителем копий постановления следует, что оно не соответствует требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 28.6, а также частями 6 и 7 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку указанные копии данного постановления не содержат сведений об электронной цифровой подписи должностного лица, вынесшего постановление, которая подтверждала бы юридическую силу этого документа», — сообщается в документе.

Аналогичный процесс в 2014 году проходил в Новосибирске. Тогда Верховный суд также встал на сторону автомобилистки, получившей квитанцию об оплате штрафа без электронной подписи сотрудника ГИБДД.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Я съездила в Москву из СПб и на след. день обнаружила в почте сообщения, что на сайте ГИБДД имеются новые штрафы. Я зашла на их сайт и действительно имеются фотографии моей машины с нарушениями по Тверской области, там камеры стоят через 20мин. так мне и пришли сообщения через 20мин нарушения. Так где должна быть подпись электронная? Разве на штрафы существует исковая давность?

Ещё бы знать как эта подпись выглядит.

Согласна. И подписи мы не знаем, и где в сообщениях должна быть подпись, и вообще весь порядок (регламент) вынесения и уплаты штрафов. Так могут и каждый час присылать сообщения (достоверные, правильные, законные или нет, мы не знаем). А мы должны их оплачивать?! Смотрят на европу....а там, по другому все. У нас не отлажена еще эта системы.

Электронная подпись находится как правило внизу документа, выглядит прямоугольник с информацией должностного лица и органа вынесшего данное постановление. Соответственно ВС правильно указал о том что в данном случае постановление не имеет юридической силы. Но наши мировые и районные судьи при всем моем к ним уважении принимаю в 99% в пользу органа вынесшего решение, мое мнение это коррупционная составляющая и не обязательно под этим понимаются деньги, для судьи могут быть какие нибудь привелегии от органов

молодец, что отсудил, 4 года это высшая степень упертости