8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Конституционный суд отказал ЕСПЧ в смене Конституции

просмотров: 16 | комментариев: 0

Краткое содержание:

Конституционный суд РФ признал частично возможным исполнение постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о предоставлении заключённым избирательных прав, сообщается на сайте российской инстанции.

Таким образом, Конституционный суд впервые использовал возможность отказа в реализации решения Страсбургского суда. Ранее ЕСПЧ уличил Москву в нарушении статьи 3 протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей заключённым участие в выборах. Поводом для разбирательства стали жалобы осуждённых Владимира Гладкова и Сергея Анчугова, направленные в Европейский суд в 2005 и 2004 гг.

Конституционный суд в свою очередь признал решение Страсбурга противоречащим Конституции, судей уличил в превышении полномочий. При этом российская сторона отметила, что избирательного права лишены не все заключённые, а лишь содержащиеся в колониях.

«Россия как высокая и международная сторона при ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод не давала согласия на изменение Конституции. Конвенция имеет большую юридическую силу, чем федеральные законы, но не большую или равную Конституции», — подытожили в Конституционном суде.

0
Поделитесь этой статьёй: