8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Россиянин подал иск к Госдуме и Минфину из-за инфляции 70%

просмотров: 62 | комментариев: 7

Краткое содержание:

Житель Ленинградской области Роман Пак подал в суд на Управление казначейства, Госдуму и Минфин за нарушение закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», сообщает «Аргументы и факты».

Поводом для заявления стал искажённый прогноз по инфляции, содержащийся в документе. В течение двух лет истец откладывал деньги на оборудование для ремонта дома с оглядкой на ожидаемую инфляцию в 9,5%. Необходимая сумма должна была составить 32,7 тысячи рублей, однако в марте 2016 года выяснилось, что реальный рост оценён в 70%, а техника подорожала до 56,2 тысячи рублей.

Первоначально Роман Пак подал иск о компенсации в 23,5 тысячи рублей в Московский районный суд Санкт-Петербурга, где в рассмотрении было отказано в связи с недостаточными имущественными требованиями — ниже 50 тысяч. Мировой суд также отказался браться за дело, объяснив решение территориальной принадлежность Управления казначейства, которое, несмотря на регистрацию в городе, действует только по области. Определение гражданин обжаловал и параллельно предоставил в районный суд документы для увеличения суммы иска.

Комментируя ситуацию, адвокат Пака Татьяна Минка отметила, что шансы на победу есть:

«Дело сложное. Но механизм рассмотрения дел против органов власти работает, и мы можем победить. У Госдумы или Минфина не может быть снятия ответственности только из-за того, что это госорган».

В сентябре 2015 года в России вступил в силу новый Кодекс административного судопроизводства (КАС), регламентирующий судебные процессы, фигурантами которого являются гражданин и государство. Несмотря на то, что документ большей частью дублирует Гражданский процессуальный кодекс, в нём есть и уникальные положения.

Так, КАС обязывает представителей сторон по таким делам иметь юридическое образование, что повышает суммы расходов на участие в разбирательстве. При этом актуальной остаётся норма о возмещении чужих судебных расходов проигравшей стороной. Кроме того, чиновников фактически освободили от обязанности доказывать обоснованность принятых решений — инициатива закреплена за истцом, которого судья в соответствии с обновлённым кодексом имеет право в любой момент прервать, уличив в выступлении, не имеющем отношения к делу.

Памятка гражданину — куда и в каких случаях надо жаловаться?

0
Leon г. Новосибирск
Рейтинг:  282 0 место Подписаться

Давай мужик ,Все МЫ ЗА тебя)) За победу !

Без преувеличения.

Комментировать
+6 / 0
Павел г. Челябинск
Рейтинг:  15 0 место Подписаться

дохлый номер....ибо если нет - то я следующий, и думаю за мной еще 146 млн. человечков))) наложим арест на всю гос. собственность и погасим задолженность в пользу взыскателей путем прямой передачи имущества. будем сособственниками всея Руси)))) чинушам будет тут не интересно и все они свалят к америкосам и воцарится мир и порядок на Руси а еще все будет при деньгах))))

Комментировать
+3 / 0

Прямо идиллическую картину нарисовали :)

Потому и дохлый номер...

Комментировать
0
Светлана г. Москва
Рейтинг:  512 0 место Подписаться

Интересненько))) Прецедентом веет

Комментировать
0

Молодец, Роман! Честные и обманутые жители Росси с Вами!

Комментировать
+1 / -1

Сомнительно как-то, у нас законы не работают на Робин Гудов.

Комментировать
0

Цитата:
У Госдумы или Минфина не может быть снятия ответственности только из-за того, что это госорган.

- оптимистично, но скорее всего дело дойдет до Европейского Суда по правам человека и сумма будет другой

У государства просто нет денег чтобы оплатить последствия всего того что натворили слуги народа.

В российском суде наверняка будет как в таких случаях принято:

- ... а в чем выразилось нарушение ваших прав...

- ... а для суда это не доказательство...

- ... а конструкция статьи позволяет...

Кто верит в то, что Россия правовое государство...

Кто верит в то, что Роман Пак скоро получит в России по справедливости свои деньги...

Большинство россиян точно на стороне Романа, но к сожалению в суде он в меньшинстве.

Наверняка есть указание сверху, сколько (немножко)можно отдать народу, но основное как обычно

"прочие расходы" - виллы, лимузины, случайно выветрившиеся миллиарды... и сочувствие народу что ему опять и снова ничего не досталось... как жаль что наш великий народ так долго и так бедно живет, но денег для народа как обычно нет, но государство продолжит когда-то где-то кому-то обязательно оказывать социальную помощь людям оказавшимся в трудной жизненной ситуации...

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: