8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Центробанк ускорит «печать» денег ради бюджета

просмотров: 40 | комментариев: 0

Центробанк может провести очередную эмиссию денег в России до конца апреля, говорится в докладе регулятора.

«Высока вероятность, что в течение II квартала 2016 года, в том числе уже в апреле, Федеральное казначейство начнет конвертацию средств Резервного фонда для финансирования бюджетного дефицита», — сообщается в документе.

Конвертация осуществляется за счёт эмиссии, которая заключается в том, что Минфин продаёт Центробанку валюту фонда за рубли, «напечатанные» специально для этих операций.

Последняя эмиссия была проведена в январе. В году минувшем объём выделенных таким образом средств составил 2,2 трлн рублей. Теперь финансовое ведомство и регулятор планируют повысить сумму до 2,4 трлн, окончательное решение примут с учётом цен на нефть: чем ниже они окажутся, тем больше потребуется «допечатанных» денег.

С начала 2016 года дефицит бюджета на фоне дешевеющей нефти достиг отметки в 712 млрд рублей. Для компенсации разрыва между валютными расходами и выручкой в марте правительство опустошило весь имевшийся запас наличности.

19 апреля, выступая с ежегодным отчётом правительства в Госдуме, премьер Дмитрий Медведев заявил, что власти не намерены «"допечатывать" средства для недостающих доходов бюджета».

0
Поделитесь этой статьёй: