8 800 505-92-64

Чернобыльскую АЭС освободили от ядерного топлива

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 13 | комментариев: 0

Украина завершила выгрузку отработанного ядерного топлива (ОЯТ) со второго блока Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов страны со ссылкой на главу ведомства Остапа Семерака.

«Сейчас это топливо находится в спецпеналах и в ближайшее время будет перемещено во временное хранилище. Блоки ЧАЭС полностью освобождены от ядерного топлива и приведены в состояние, несущее значительно меньше рисков. Работы выполнены по самым высоким стандартам экологической безопасности», — заявил министр.

Более трудоёмким, по его словам, станет извлечение топливосодержащих материалов и разрушенных топливных сборок с объекта «Укрытие»: работы потребуют участия дружественных государств.

Выгрузку ОЯТ с третьего блока электростанции Киев завершил в 2010 году. Всего на ликвидацию последствий аварии с 1991 по 2015 гг. было потрачено порядка 20 млрд долларов.

Взрыв на четвёртом энергоблоке ЧАЭС произошёл 26 апреля 1986 года. Площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч кв. км.

0
Поделитесь этой статьёй: