8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Робот-хирург впервые провёл 60% операции самостоятельно

просмотров: 38 | комментариев: 0

Исследователи из Института передовой детской хирургии шейха Заида и Университета Джона Хопкинса успешно провели операцию на свинье при помощи автономного робота хирурга с минимальным вмешательством человека. Об этом пишет портал N+1 со ссылкой на журнал Science.

Процедура была связана с необходимостью соединения сегментов кишки. Для лучшей ориентации в пространстве в ткани животного были добавлены флюоресцирующие биомаркеры. Посредством инфракрасных камер и другого программного обеспечения робот STAR (Smart Tissue Autonomous Robot) в большей степени провёл операцию самостоятельно. При необходимости врачи корректировали его действия и помогали, в частности, придержать шовный материал.

По итогам проверок специалисты пришли к выводу, что шов, сделанный STAR, превосходит работы других подобных устройств и живых хирургов по показателю сопротивляемости протечке. Учёные подчеркнули, что о полной замене человека в этой области машинами речь не идёт. Однако совместные операции способны повысить качество медицинских услуг, снизив человеческий фактор.

Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки? 

0
Поделитесь этой статьёй: