8 800 505-92-64

Глав Роскосмоса проверят на профпригодность из-за аварии

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 26 | комментариев: 0

Руководство всех предприятий Роскосмоса обяжут пройти переаттестацию в связи с неудавшимся первым запуском ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ранее после инцидента в отставку подал гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов. По результатам проверки спецкомиссия выяснила, что причиной сбоя выступил брак одного из кабелей, произведённых на предприятии. После успешного старта ракеты президент Владимир Путин адресовал Шалимову представление о неполном служебном соответствии.

«Претензий к космодрому нет никаких. После того, как специалисты установили на "Союз-2.1а" новую бортовую систему "Малахит-7" вместо "Малахита-3", была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался», — заявил источник издания, знакомый с ситуацией.

Итоги расследования представят вице-премьеру Дмитрию Рогозину 6 мая, тот, как ожидается, доложит о выводах главе государства.

Запуск «Союз-2.1а» с тремя спутниками на борту был запланирован на 27 апреля. Из-за сбоя автоматики старт отложили на сутки. Несмотря на успешный вывод спутников на орбиту, связь с одним из них — SamSat-218 — была потеряна. Представитель Роскосмоса возложил ответственность за инцидент на производителя устройства — Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0