8 800 505-92-64

Навальный пожаловался на нормы ГПК в Конституционный суд

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 29 | комментариев: 0

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный подал заявление в Конституционный суд с жалобой на нормы процессуального кодекса, которые не позволяют ему подать иск к генпрокурору Юрию Чайке. Об этом пишет РБК.

В обращении отмечается, что в декабре 2015 года ФБК опубликовал расследование, посвящённое бизнесу сыновей главы надзорного ведомства — Игоря и Артема Чаек. По итогам проверки аналитики усомнились в законности методов, которые родственники чиновника использовали для создания своих капиталов.

Работу ФБК Юрий Чайка назвал заказной, предположив, что инициатором разбирательства выступил руководитель инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Фонд дважды подал иски к генпрокурору о защите чести и достоинства, в обоих случаях в принятии жалобы было отказано.

По словам Навального, инстанции, ссылаясь на п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, объясняли решение тем, что в исках оспариваются «акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя». При этом высказывания Юрия Чайки касались также других авторов расследования и сотрудников ФБК, отказ в принятии нарушил их конституционное право на доступ к правосудию.

Ранее стало известно, что Савеловский районный суд Москвы со второго раза согласился рассмотреть иск Алексея Навального к медиахолдингу ВГТРК. Дело также связано с защитой чести и достоинства в связи с обвинениями в сотрудничестве оппозиционера с ЦРУ США.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0