8 800 505-92-64

Уборщица из Читы потребовала 3 млн долларов за фото «Алёнки»

просмотров: 58 | комментариев: 0

Жительница Читы Елена Анисина потребовала от кондитерской фабрики «Красный октябрь» 200 млн рублей за использование её изображения на упаковке шоколада «Алёнка». Об этом пишет «Комсомольская правда».

По словам Анисиной, в три года на прогулке с матерью проходившие мимо репортёры предложили сфотографировать её для оформления обёртки шоколада. На обращение за компенсацией 50-летняя уборщица решилась много позже, узнав об истории библиотекаря Раисы Кудашевой, которая в 1903 году написала стихи к песне «В лесу родилась ёлочка». Авторство текста было признано лишь спустя 38 лет.

«На что деньги потрачу? Да ещё и не думала. Я с трудом концы с концами свожу. Четверо детей, мужа нет. Старшей уже 28, а младшему — 10. Зарплата — всего 6 тысяч рублей. Даже на проезд не хватает», — поделилась женщина.

В холдинге «Объединённые кондитеры», в который входит фабрика «Красный октябрь», усомнились в правоте читинки, заявив, что «письма от "Алёнок" приходят постоянно».

Согласно официальной легенде, изображение девочки было выбрано для упаковки шоколада в 1960-х гг. в рамках конкурса фотографий. Победителем стал снимок фотографа Александра Геринаса, на котором запечатлена его дочь Лена. Впоследствии художник изменил лицо «Алёнки».

Елена Гаринас безуспешно пыталась добиться исключительных прав на образ через суд, однако инстанция признала его собирательным.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0