8 800 505-92-64

Кабмин одобрил запрет выезда за рубеж в досудебном порядке

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 57 | комментариев: 0

Правительство России одобрило пакет поправок к закону о терроризме, предлагающих в том числе ввести дополнительные ограничения для выезда россиян за рубеж. Об этом сообщает Meduza.

В случае принятия документа власти смогут в досудебном порядке запрещать гражданам пересечение госграницы на основании подозрений в экстремистской деятельности. Речь идёт о преступлениях по ст. 205 («Терроризм»), 353 («Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны»), 356 («Применение запрещённых средств и методов ведения войны»), 357 («Геноцид»), 358 («Экоцид»), 229 («Вооружённый мятеж»), 278 («Насильственный захват или удержание власти»), 277 («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») УК РФ. 

Вместе с тем кабмин рекомендовал доработать законопроект в части, касающейся хранения операторами связи информации о телефонных разговорах и переписке клиентов. В нынешней редакции поправками предлагается установить срок хранения в три года, правительство выступило за его сокращение.

В первом чтении депутаты Госдумы рассмотрят пакет «антитеррористических законопроектов» 13 мая. Ранее профильный комитет рекомендовал парламентариям принять инициативу, направленную на ужесточение законодательства в рамках борьбы с экстремизмом, в связи с созданием Росгвардии.

Помимо ограничений на выезд, мера предусматривает уменьшение возрастного порога за умышленный экстремизм, увеличение тюремного срока за призывы к террористической деятельности или оправдание терроризма в интернете.

Кому запрещено выезжать из России?

0
Поделитесь этой статьёй: