8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Валютные операции на бирже обложат новым налогом

просмотров: 32 | комментариев: 0

Минфин России предложил обложить налогом валютные операции граждан, осуществляемые на биржевом рынке. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По заявлению ведомства, брокер не имеет статуса налогового агента, в связи с чем его клиент обязан самостоятельно рассчитать и оплатить налог с операций с валютой. Налоговую базу для исчисления сборов предлагается считать «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершённых за налоговый период».

В случае принятия инициатива может спровоцировать завышение налоговой базы и налога и вступит с противоречием с действующим законодательством, закрепляющим за налогоплательщиком право засчитывать расходы на покупку валюты для снижения налоговой базы.

В апреле ряд экспертов предостерегли россиян от неуплаты налога за сделки с валютой. Несмотря на трудности при их отслеживании, попытка скрыть от ФНС факт покупки валюты на сумму более 250 тысяч рублей может стать поводом для разбирательства.

Вместе с тем положения, регулирующие этот вопрос, содержат ряд пробелов, в частности Налоговый кодекс отменяет равенство обменных операций и реализации товаров, за что предусмотрено отчисление НДФЛ.

Годом ранее министерство финансов выступило за введение налога на доход от купли-продажи валюты в обменных пунктах. Впоследствии глава ведомства Антона Силуанов заверил, что подобных начислений в отношении физических лиц в стране не будет.

Налог с продажи валюты — нужно ли платить?

0
Поделитесь этой статьёй: