8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Путин смягчит наказание за мелкое мошенничество

просмотров: 76 | комментариев: 0

Президент Владимир Путин внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект, смягчающий ответственность за ряд экономических преступлений. Об этом пишут «Ведомости».

Согласно поправкам, преступлением не будет считаться мошенничество в рамках предпринимательской деятельности на сумму менее 10 тысяч рублей. Вместе с тем документ расширяет действие ст. 76.1 УК РФ, которая позволяет освободить бизнесмена от ответственности, а также снижает размер компенсации ущерба с пяти- до двукратного.

Законопроект увеличивает размеры крупного и особо крупного ущерба — с 1,5 до 2,25 и с 6 до 9 млн рублей соответственно. Статью 159 УК РФ («Мошенничество») предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком: преднамеренное неисполнение договорных обязательств, причинившее значительный ущерб. В то же время наказание за иные виды мошенничества может быть ужесточено в случае причинения значительного и крупного ущерба.

Верховный суд инициативу раскритиковал, указав, в частности, на расплывчатость формулировки о пороговой сумме криминалообразующего ущерба.

Ранее стало известно, что профильный комитет Госдумы отказался от выведения из-под действия уголовного права двух статей в рамках рассмотрения поправок о декриминализации Уголовного кодекса. Состав преступлений рекомендовано сохранить за «Угрозу убийством» и «Подделку документов».

0
Поделитесь этой статьёй: