8 800 505-92-64

Минтруд увеличит компенсации за смерть на работе

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 44 | комментариев: 0

Минтруд России подготовил законопроект, повышающий единовременную страховую выплату в случае смерти на производстве с 1 до 2 млн рублей. Об этом пишут «Известия».

По данным ведомства, количество летальных исходов вследствие производственных травм сократилось. Вместе с тем число инцидентов выросло на 18 и 100% среди женщин и несовершеннолетних соответственно. Динамику объяснили в том числе массовыми замещениями квалифицированных сотрудников неподготовленными, а также спадом производственных мощностей.

Кроме того, в 2015 году было выявлено 772 попытки работодателей скрыть гибель подчинённого на рабочем месте. Как отметили в Роструде, подобные смерти оборачиваются для руководства привлечением к административной или уголовной ответственности. В то же время каждое такое происшествие увеличивает отчисления в фонд соцстрахования, тогда как штраф за утаивание составляет 10–70 тысяч рублей.

Эксперты рост компенсаций приветствовали настороженно. Так, не исключается, что новая норма отменит нынешние льготы, предусмотренные близким погибшего в довесок к выплатам. По мнению главы профсоюза горняков Александра Сергеева, мера едва ли окажется эффективной:

«Очень хорошо, что выплаты увеличатся, только на количество несчастных случаев на предприятиях это никак не повлияет. Вот если бы деньги перечислялись не из фонда страхования, а из кармана собственника производства, тогда бы он задумался о том, как организована техника безопасности».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0