8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

10 нелепых законов США, которые легко нарушить

просмотров: 1 467 | комментариев: 2

Краткое содержание:

Когда речь заходит об очередной нелепой законодательной инициативе российских депутатов, мы нередко бросаем мечтательные взгляды в сторону «образцового западного правосудия». Но безусловная логичность европейских или американских законов — только иллюзия, которая быстро развеивается, если внимательнее присмотреться к правовой системе. Как вам штраф за игру во фрисби? А тюремный срок за срезанный кактус? А между тем это реально действующие законы, которые обязаны соблюдать жители некоторых американских штатов.

9111.ru собрал десятку самых нелепых и удивительных законов, нарушение которых в США сегодня влечет административное или уголовное наказание.


В Теннесси ученикам запрещено держаться за руки в школе

Закон прописан в так называемом «Билле о пути к сексуальной активности». В документе, который сегодня вызывает споры среди юристов штата, говорится, что детям и подросткам не следует держать друг друга за руки во время занятий и во внеурочное время, потому что это «поощряет сексуальную активность». Кроме того, родители этих детей вправе подать в суд на учителя, который, по их мнению, наблюдает подобные проявления нежности и никак им не препятствует.

Штраф за нарушение этого закона может достигать 500$.


В штате Нью-Йорк можно угодить в тюрьму за измену

С 1907 года в штате Нью-Йорк действует закон, признающий измену преступлением. Согласно этому документу, преступником считается человек, вступающий в сексуальную связь с кем-то помимо своего супруга. Или если он одинок, но знает, что его партнер состоит в браке.

Нарушение этого закона карается штрафом в пределах 500$ или тюремным заключением не более чем на 90 дней. Эти два вида наказания могут и сочетаться. 


В Небраске запрещено жениться людям с венерическими заболеваниями

Закон штата Небраска предъявляет немногочисленные, но довольно жесткие требования к гражданам, которые на его территории собираются вступить в брак. Отдельным пунктом значится, что на момент заключения брака жених и невеста должны быть старше 17 лет. Еще одним — что ни один из супругов не должен страдать какими-либо венерическими заболеваниями.


В штате Массачусетс запрещено давать пациентам больниц алкоголь

В любой больнице вам не позволят выпивать с пациентами, но в Массачусетсе про это написали отдельный закон. Он гласит, что если без разрешения больничного руководства вы передаете пациентам алкоголь или наркотические вещества (или еще только принесли их с собой, чтобы передать) — вам грозит наказание. Оно допускает штраф в размере 50$ или лишение свободы на срок до двух месяцев.


В штате Мичиган запрещено соблазнять незамужних девушек

То, что в других штатах может сойти за обычное мужское коварство, в Мичигане грозит штрафом или тюрьмой. Местный закон запрещает соблазнять и развращать незамужних девушек (речь идет не об изнасиловании, а о добровольной связи) — нарушителя закона могут приговорить к штрафу в размере 2500$ или вовсе посадить в тюрьму на срок до пяти лет.

Есть, правда, один нюанс — наказание мужчина может понести только в течение года с момента совершения преступления. Если девушка обратилась в полицию позже, то меры не примут за истечением срока давности.

Миллионы псу под хвост: 10 самых необычных завещаний XX века


В Аризоне запрещено срезать кактусы

Кактус сагуаро (или карнегия гигантская) — визитная карточка штата Аризона, а также Мексики и Калифорнии. Растения могут доживать до 150 лет и достигать высоты 15 метров и веса в десять тонн. Он не относится к особо редким видам, но пристрастие местных жителей к стрельбе по кактусам и рубке их стволов заставило власти принять меры к сохранению растений.

По закону, вырубка сагуаро карается тюремным заключением на срок до 25 лет. Впрочем, однажды кактус наказал обидчика самостоятельно: в 1982 году 27-летний Дэвид Грандмен с приятелем устроил стрельбу из пистолета по 8-метровому растению. После одного из выстрелов кусок ствола отломился и придавил Грандмена насмерть. Юноша был номинирован на премию Дарвина.


В штате Алабама запрещено изображать священника

Оказавшись в Алабаме, внимательно относитесь к розыгрышам и костюмированным вечеринкам — неудачный выбор наряда может стоить вам свободы. Дело в том, что здесь официально запрещено в общественных местах вводить людей в заблуждение, изображая служителя любой религии, монаха, священника или раввина.

Замеченный за таким занятием гражданин может заплатить 500$ штрафа или провести около года в тюрьме.


В Калифорнии можно играть во фрисби на пляже только с разрешения спасателей

На пляжах Лос Анджелеса беспокойство о безопасности отдыхающих дошло до того уровня, что законодательство в этой области затронуло даже фрисби и игры в мяч. Закон штата предписывает посетителям пляжей бросать летающую тарелку и играть в любые игры с мячом кроме волейбола только с разрешения местной спасательной службы — в противном случае придется заплатить штраф в размере 100$.

То же наказание ждет родителей, чьи дети копают в песке ямки глубиной более 45 см. По данным властей штата, местные пляжи ежегодно посещают до 70 миллионов человек, и закон просто обеспечивает их безопасность.


В Джорджии запрещено проводить частные лотереи

Идея провести собственную лотерею может не обогатить, а разорить вас, если дело происходит в штате Джорджия. Здесь местные власти проводят муниципальные лотереи и обеспечили себе полную монополию на это дело.

По закону штата, любой, кто проводит лотерею без специальной выданной шерифом лицензии, рискует получить наказание в виде штрафа до 10 000$ или лишения свободы на срок от одного до пяти лет.


В Вайоминге запрещено спускаться в шахту пьяным

Посещение шахт подшофе чревато наказанием в Вайоминге. Любой, кто в нетрезвом виде оказывается в шахте, на металлургическом заводе, лесопильном предприятии, в плавильном цеху (или даже просто проносит туда опьяняющие вещества), считается виновным и может быть приговорен к штрафу в размере до 500$ или тюремному заключению на срок до года.

Миллион за пролитый кофе – 10 исков, обогативших потребителей

0
Александр г. Владивосток
Рейтинг:  18 0 место Подписаться

и что тут глупого?Тут половина обоснованна.

Комментировать
0
Михаил г. Симферополь
Рейтинг:  18 0 место Подписаться

Ну, вполне адекватные законы. А в чем проблема?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: