8 800 505-92-64

Кабмин отказался верить в голодание россиян из-за санкций

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 25 | комментариев: 0

Ухудшение качества жизни россиян связано с падением доходов, но не с введением продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на правительственный доклад по итогам 2015 года.

По данным аналитиков кабмина, в минувшем году сограждане стали больше экономить на «дорогих продуктах», большая часть которых между тем составляет основу потребительской корзины: колбасах, сырах, мясе, рыбе, птице, овощах и морепродуктах. В наименьшей степени снижение спроса коснулось хлебобулочных, макаронных изделий и круп.

«В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения. Но результатом такого ухудшения в большей степени могло стать именно снижение реальных доходов населения, нежели продовольственное эмбарго», — подчёркивается в отчёте.

Средняя зарплата и реальные располагаемые доходы в стране за указанный период сократились на 9,5 и 4% соответственно. Доля продуктов питания в структуре расходов россиян выросла до 38%, что, по утверждению специалистов, превышает уровень развитых государств — 10–20% — и остаётся ниже многих стран СНГ.

В то же время санкции на поставки из США и Евросоюза обошлись последним в 9,3 млрд долларов. По мнению авторов документа, отечественный рынок достаточно легко пережил последствия встречных ограничений, в частности на импорт рыбы и фруктов, хотя даже с привлечением новых поставщиков этих продуктов в России стало меньше.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0