8 800 505-92-64

Родственники убитой в Гюмри семьи подали иск к России

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 118 | комментариев: 0

Родственники семьи Аветисян, убитой российским солдатом Валерием Пермяковым в Гюмри, подали гражданский иск к Российской Федерации. Об этом пишет Armenia Today.

Ходатайство подано в рамках судебного процесса по делу срочника. В заявлении отмечается, что российская сторона допустила дезертирство обвиняемого, кроме того, факт побега был установлен с большой задержкой. Москве также вменяется отправление на службу за границей человека, страдающего умственными отклонениями.

«Нанесён нематериальный ущерб, нарушено закрепленное конвенцией ООН право на жизнь. Россия, являясь участником конвенции, выступает ответчиком и несёт ответственность за действия представителей дислоцированной в Гюмри российской базы», — заявил адвокат Арамазд Кивирян.

Сумма исковых требований составила 450 тысяч евро: по 50 тысяч за каждого взрослого и по 100 тысяч за каждого из двоих убитых детей.

Инцидент произошёл в январе 2015 года. Дезертировав из части с оружием, Пермяков проник в один из местных домов и расстрелял семерых человек, в том числе шестимесячного ребёнка. При попытке перейти армянско-турецкую границу он был задержан. За оставление расположения военный суд приговорил военнослужащего к десяти годам колонии строгого режима.

0
Поделитесь этой статьёй: