8 800 505-92-64

Физик выиграл суд у ГИБДД благодаря эффекту Доплера

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 3 756 | комментариев: 5

Высокогорский суд Казани отменил постановление о привлечении к административной ответственности кандидата физико-математических наук Юрия Горюнова за нарушение ПДД в связи с убедительной аргументацией последнего. Об этом пишет «Вечерняя Казань».

По версии правоохранителей, в августе 2015 года автомобиль учёного, двигаясь по одной из дорог Казани, превысил предельно допустимую скорость в 70 км/ч. Согласно показателям фоторадара, Горюнов разогнался до 92 км/ч, и спустя месяц на его имя пришёл штраф в 500 рублей.

Признать вину мужчина отказался и обжаловал постановление ГИБДД в суде, заявив, что на протяжении всего пути сохранял скорость не более 80 км/ч. В частности, физик обратил внимание суда на расположение датчика фоторадара относительно автомобиля в момент фиксации скорости: на фотографиях было видно, что устройство находилось ниже днища машины. Вызванное этим уменьшение распространения радиоволн, согласно эффекту Доплера, могло спровоцировать некорректную работу радара, отметил ответчик. Кроме того, он усомнился в верной установке самого датчика.

Суд признал аргументы Горюнова убедительными. Полицейские в свою очередь подали апелляцию в Верховный суд Татарстана, где дело будет рассмотрено повторно.

Сотрудник ГИБДД нарушил ваши права — как подать иск в суд?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Молодец! Гаишники знают как правильно установить радар в свою пользу, а тут нарвались на образованного, умного парня! Им надо признать своё поражение а не подавать апелляцию.

значит сколько людей обманули!

Интересно, а судья тоже физик? ))) А проводили эксперимент на этой же дороге, и на его машине? А то как то не понятно..((

Зачастую гайцы ставят радар так и накручивают его таким образом, что ни эффект доплера ни квазичастицы и ни интерстеллер не помогут.

Основная задача приборов - пополнение казны + док-во при "разборе на месте"

Кол-во неправомерных штрафов по неоф статиске - каждый 5 фейк

Добрый день. Подскажите где посмотреть решение суда по этому делу?