8 800 505-92-64

Россия расширила понятие экстремизма вопреки советам ЕКРИ

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 419 | комментариев: 0

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы заключила, что Россия не выполнила приоритетные рекомендации о сужении законодательного определения экстремизма. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В 2013 году комиссия рекомендовала Москве пересмотреть определение экстремизма с целью его распространения только «на серьёзные случаи, связанные с ненавистью и насилием». Кроме того, общественники призвали обозначить чёткие критерии для объявления какого-либо материала экстремистским.

По данным ЕКРИ, после публикации доклада в российский закон о борьбе с экстремизмом неоднократно вносились правки, расширяющие это понятие и ужесточающие наказание. Кроме того, Россия проигнорировала советы по облегчению процедуры регистрации по месту жительства.

В настоящее время экстремизм в российском законодательстве определяется как «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ», террористическая деятельность, в том числе публичное оправдание терроризма, возбуждение ненависти по национальному, социальному, расовому, религиозному признаку. Понятие также включает в себя публичное заведомо ложное обвинение госслужащего.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0