8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Омбудсмен по правам россиян упростит оспаривание законов

просмотров: 116 | комментариев: 0

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась в Конституционный суд России с жалобой на невозможность оспаривания законов и распоряжения властей в суде для рядовых граждан. Об этом пишет «Фонтанка.ру».

По мнению омбудсмена, действующий порядок таких заявлений, позволяющий оспорить действия властей лицам с высшим юридическим образованием, ущемляет права других граждан.

Поводом для обращения стала история жителя Долгопрудного Евгения Трутнева. Пострадав на производстве, мужчина выразил недовольство размером компенсации и попытался оспорить одну из инструкций Минтруда. Суды, в том числе Верховный, отказали в инициации производства со ссылкой на ст. 208 («Предъявление административного искового заявления о признании нормативного правового акта недействующим») и 55 («Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде») КАС.

Ранее с аналогичной инициативой выступила бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Татьяна Москалькова предложила Конституционному суду объединить два обращения в единое производство.

0
Поделитесь этой статьёй: