8 800 505-92-64

Верховный суд запретил штрафы за парковку на газонах

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 624 | комментариев: 0

Верховный суд России разъяснил порядок привлечения к ответственности водителей за парковку на зелёных насаждениях. Об этом пишет «Российская газета».

По информации издания, инстанция утвердила возможность привлечения к ответственности водителей, оставивших транспортное средство на газоне, только в русле федерального законодательства. В настоящее время парковка на зелёных насаждениях запрещена рядом законов, при этом административная ответственность за нарушение норм не предусмотрена. Таким образом, граждан фактически освободили от соответствующего наказания.

Поводом для вынесения решения стало обращение в суд жителя Белгорода, оштрафованного за оставление машины на газоне. По мнению истца, запрет на парковку на зелёных насаждениях, детских площадках и местах размещения бытовых отходов противоречит требованиям закона «О безопасности дорожного движения» и КоАП России.

После отказа областного суда Верховный суд удовлетворил апелляцию водителя, подчеркнув, что региональные власти имеют право устанавливать правила и штрафы, но последние не должны противоречить федеральному законодательству.

По мнению экспертов, пояснение может иметь далеко идущие последствия.

«Решение Верховного суда, конечно, добавит неясности в вопросах правоприменения по той причине, что в Федеральном кодексе за это наказания нет, но в региональных ведь есть. Например, в кодексе Москвы об административных правонарушениях. И, кстати, в нём же есть немало нарушений, которые отсутствуют в Федеральном кодексе. Поэтому по этой логике этот кодекс можно отменять», — отметил адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0