8 800 505-92-64

НАПКА начнёт штрафовать коллекторов за фамильярность

просмотров: 771 | комментариев: 0

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) ввела в «Положение о мерах дисциплинарного воздействия» пункт о взыскании штрафов со своих участников за неправомерные действия. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно норме, размер штрафа составит от 5 до 100 тысяч рублей за каждое нарушение в зависимости от его тяжести, риска причинения вреда имуществу, здоровью и репутации. Перечень неправомерных действий пока не определён, работа над ним начнётся со следующей недели. Предполагается, что минимальный штраф будет назначаться в том числе за фамильярность при общении с должником.

Независимость при назначении санкции планируется обеспечивать за счёт многоуровневой системы контроля. Жалобы от населения будет принимать контрольный комитет ассоциации. При выявлении серьёзных или систематических нарушений по факту проверки будет предусмотрен выездной аудит, отчёт по итогам которого адресуется дисциплинарной комиссии.

Прежде в качестве меры воздействия НАПКА выдавала предписания об устранении нарушений, приостанавливала или отзывала членство. По мнению главы контрольного комитета организации Дмитрия Теплицкого, «введение штрафов — более эффективная мера, чем возможное исключение из ассоциации, потому что иначе компания теряет рынок». В настоящее время НАПКА объединяет 34 коллекторских агентства.

Ранее, в апреле, ассоциация ужесточила этический кодекс коллекторов. В соответствии с новой редакцией документа, для осуществления профессиональной деятельности взыскатели должны пройти соответствующую регистрацию, им запрещено угрожать и причинять вред должнику, а также разглашать конфиденциальную информацию о нём. Взаимодействие с гражданами предписано осуществлять в строго отведённое время.

Этический кодекс коллектора — что можно, а что нельзя?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0