8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Минфин изменит правила лизинга ради бюджета страны

просмотров: 44 | комментариев: 0

Минфин и Центробанк разработали концепцию реформирования рынка лизинга. Об этом пишет РБК.

Поводом для инициативы стал неконтролируемый рост объёмов отрасли, которые к 2016 году достигли 3 трлн рублей, что, по мнению властей, угрожает финансовой стабильности страны. Кроме того, после банкротства компании «Трансаэро» у представителей рынка «стали проявляться проблемы, хотя они не носят системный характер».

Концепция подразумевает введение запрета для лизинговых фирм на осуществление иной предпринимательской деятельности и перевод сферы на международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) в 2018–2019 гг.

Реформа направлена также на снижение рисков для лизингодателей и клиентов и стоимости услуг для последних. Достичь смягчения тарифов планируется благодаря коррекции финансирования лизинговых компаний через банковские кредиты и рынок облигаций.

«Краеугольным камнем всех изменений» станет масштабное внедрение в рамках отрасли электронных документооборота и взаимодействия. Также предприятиям предложено наладить заключение договоров онлайн и создать саморегулируемую организацию (СРО).

0
Поделитесь этой статьёй: