8 800 505-92-64

Глава Роспотребнадзора Карелии задержан за халатность

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 140 | комментариев: 0

Руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко задержан по подозрению в халатности, повлекшей гибель 13 детей на Сямозере. Об этом сообщается на официальном сайте СКР.

Ранее стало известно, что по факту случившегося следственными органами возбуждено новое уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»). По версии правоохранителей, в течение 2015 года в региональное управление Роспотребнадзора и органы исполнительной власти неоднократно поступали жалобы на нарушения законодательства при организации отдыха в ООО «Парк-Отель "Сямозеро"». Несмотря на это, решение о закрытии лагеря принято не было.

Ожидается, что 21 июня следователи также будут ходатайствовать о заключении под стражу других фигурантов разбирательства: директора учреждения Елены Решетовой, её заместителя Вадима Виноградова, инструктора Валерия Круподерщикова. К настоящему времени проведены обыски в ГУ МЧС по Карелии, завершены опознания погибших, продолжаются поиски ещё одного ребёнка.

Между тем один из педагогов по итогам встречи выживших детей в аэропорту Москвы заявила о том, что в день трагедии подросткам удалось своевременно связаться со спасателями, которые восприняли звонок как шутку. Об этом ей рассказал один из воспитанников лагеря.

«Я подошла к столу в пансионате (туда привезли детей из аэропорта), но девочка с бабушкой отправились за вещами, а мальчик слушал меня, объяснявшую, зачем мне их телефон, и тихо отпивал сок из стаканчика. Кивнув головой, он вдруг произнес: "Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький. Потом мы стали тонуть. Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку. Он утонул».

Инцидент произошёл 18 июня, когда группа из 51 человека, большую часть которой составляли дети в возрасте 12–15 лет, попала в шторм на озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0