8 800 505-92-64

Россельхознадзор обнаружил в молоке мел, гипс и кислоту

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 1 393 | комментариев: 0

Производители молока с целью получения незаконной прибыли добавляют в продукцию воду, соду, крахмал, известь, мыло, мел, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Россельхознадзор.

«Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5-процентным молоком даёт солидный доход», — говорится в пресс-релизе ведомства.

По словам замглавы Россельхознадзора Николая Власова, руководству предприятий — как небольших, так и крупных — о подобных нарушениях может быть неизвестно. В частности, подделка обнаруживается в ходе запланированных проверок, о которых топ-менеджмент заблаговременно извещается. Не исключено, что фальсификация санкционирована на нижних уровнях управления, считает Власов.

В свою очередь в список добросовестных производителей Россельхознадзор включил 38 наименований. Они указаны в трёх цветах: зелёный (проверки проводились неоднократно и показали хороший результат), синий (хороший результат при небольшом количестве проб) и жёлтый (зафиксированы сравнительно безобидные нарушения требований по безопасности).

В феврале глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигла 50%. Наибольшее количество нарушений выявлено при производстве продуктов с высоким содержанием жира — сметане и сыре.

Памятка покупателю — что нужно знать, отправляясь в магазин?

0
Поделитесь этой статьёй: