8 800 505-92-64

Дума окончательно утвердила полномочия Росгвардии

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 163 | комментариев: 0

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект о создании Росгвардии. Соответствующий документ размещён на официальном сайте нижней палаты парламента.

Финальная редакция поправок закрепляет за сотрудниками Росгвардии полномочия по подавлению беспорядков в исправительных колониях, а также позволяет им использовать оружие в местах массового скопления людей в целях освобождения заложников, предотвращения терактов и защиты спецобъектов. При этом бойцам запрещено открывать огонь по беременным женщинам, несовершеннолетним и лицам с ограниченными возможностями здоровья за исключением случаев, когда те оказывают вооружённое сопротивление.

Из законопроекта исключён пункт, позволяющий военнослужащим применять спецсредства для остановки пассажирского транспорта, мотоциклов, мопедов, автомобилей с дипломатическими номерами. Также спецстредства запрещено использовать в тоннелях, на мостах, железнодорожных переездах и горных дорогах.

Сотрудникам Росгвардии разрешено вскрывать транспортные средства для спасения жизней, задержания подозреваемых и обвиняемых, обеспечения безопасности, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций. Документ позволяет главе государства назначить бойцам «иные задачи», не предусмотренные законодательством.

О создании нового боевого подразделения на базе внутренних войск МВД президент Владимир Путин объявил 5 апреля. Руководство структурой было передано бывшему первому заместителю министра внутренних дел РФ Виктору Золотову.

0
Поделитесь этой статьёй: