8 800 505-92-64

Дешёвые жизненно важные лекарства исчезнут из аптек

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 850 | комментариев: 1

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) низшей ценовой категории могут покинуть российский рынок. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на экспертов.

По данным Росздравнадзора, с декабря 2015 года средняя стоимость лекарств выросла на 0,4%, что в 18,5 раз меньше, чем годом ранее. При этом отечественные препараты ценовой категории до 50 рублей стали дороже на 1,3%. Наиболее заметное повышение цен наблюдается в Астраханской области и Марий Эл — 6,7 и 3,5% соответственно.

По словам директора Центра социальной экономики Руслана Древаля, под угрозой на фоне кризиса оказались так называемые дженерики — бюджетные аналоги брендированных лекарств.

«Сегодня существует проблема вымывания с рынка дженериков. Изменение курсов валют повлияло на себестоимость их производства, но так как большинство таких препаратов входят в реестр ЖНВЛП, их цена устанавливается государством, и аптечные сети и производители не могут их менять самостоятельно. Поэтому некоторые компании просто перестали производить такие лекарства», — заявил Древаль.

Из доклада надзорного ведомства также следует, что зарубежные препараты дорожают меньше, чем российские. Так, в мае 2016 года относительно декабря стоимость первых снизилась на 0,1%, тогда как отечественных — выросла на 1,4%. Ожидается, что объём потребления медикаментов в России в нынешнем году сократится на 4,5% вне зависимости от эпидемиологической обстановки.

0
Марина г. Екатеринбург
Рейтинг:  6 0 место Подписаться

Все для людей, что бы на пенсию никто не торопился. А если хотят дожить до пенсии, пусть работают. Ведь все равно на лекарства будут работать.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: